3年生を対象にPROGテスト(生産実習前後)を実施

2018-11-07報告

生産実習を通してのジェネリックスキルの伸長を確認する目的で,生産実習前後でPROGテストならびに解説会を実施しました。

生産実習前:5月31日(木)
(解説会)コンピテンシー(行動特性)の診断結果をうけて,生産実習を通して自分自身を成長させるための自己分析

生産実習後:11月7日(水)
(解説会)間も無く始まる就職活動に向けてPROGの診断結果を自己分析や自己PRに活かそう!

これまで生産実習を終えた3年生はなんとなく一皮向けて成長している印象を持っていましたが,今回,PROGテストという客観診断を用いて成長の「見える化」を試みました。

詳細については現在学科IR委員会において解析中ですが,対人基礎力,対自己基礎力において伸長が確認されています。
今後,学生自身が行った実習前後での自己診断と企業の担当者から頂いた他者診断,PROGテストに合わせて行なっているアンケト調査の結果,そして実習内容などとの関係を整理し,より効果的な生産実習に向けて改善を図っていきたいと考えています。