第11回技術教育創造の世界 発明・工夫作品コンテストで加畑君が奨励賞を受賞

2017-01-30報告

「日本産業技術教育学会 第11回技術教育創造の世界(大学生版)発明・工夫作品コンテスト」の発明工夫部門で,応用分子化学専攻の加畑眞人君(M2)らのグループが奨励賞を受賞しました。今回受賞した作品は,生産工学研究科で専攻横断的に実施されている「大学院のPBL科目 生産工学特別演習(平成27年度)」で行われた成果となります。
今回の経験を活かして,4月から新しいフィールドへと活躍の場を広げてもらいたいと願っています。
作品名   :オイル豊富なコーヒー抽出キット
制作グループ :加畑眞人・大崎広貴・日下部智亮・細川祐貴
《作品概要》焙煎したコーヒー豆成分中で約 11%を占める脂質はコーヒーオイル(油分)とも呼ばれ,コクや旨み,香りに寄与する。また,油分には抗発がん性が期待されているカフェストールなど,健康成分も含まれる。よって味や効能の面からも高濃度に抽出されることが望ましい。そこで疎水性で膨潤しづらい樹脂製フィルタ ーと,豆の成分を絞り出すための専用器具から構成された,高濃度油分を含むコーヒーを得るための新規抽出キットを提案・製作した。(製作動機より抜粋)